Не так давно в репертуаре популярного певца появилась новая песня. На сей раз, Дима обратился к традиционной теме и посвятил ее всем мамам. Песню "С днем рождения, мама!" Дмитрий считает своей удачей. Как ему кажется, вместе с автором текста Татьяной Дашкевич, он смог найти необходимые интонации, проникновенные слова, чтобы передать чувства и отношение молодого мужчины к матери.
Тема эта сложная и трудности при работе над клипом у Димы начались с самого начала. Прежде всего, ему было нелегко подобрать изображение на данную песню. С самого начала стало ясно, что надо снимать либо пронзительный клип, либо его не снимать вообще. Он лично прочитал больше десяти сценариев от разных режиссеров. Все они его не устроили, пока к нему в руки не попал сюжет, придуманный известным режиссером Юрием Грымовым, который и был им одобрен. В результате получился маленький фильм - достаточно серьезная, если не сказать больше, драматическая история о человеке, который попадет на скамью подсудимых.
Новый клип продолжил тему киноклипов Д. Маликова "Выпью до дна" и "Золотой рассвет". Но если раньше для каждого клипа придумывался свой нереальный мир, то здесь представлена достаточно суровая российская действительность и нет ничего иллюзорного или приукрашенного. Дмитрий в этом клипе выступает в роли рассказчика и присутствует только как человек, следящий за происходящим.
Съемки видеоклипа на песню "С днем рождения, мама!" проходили в Москве в течение трех дней - в ночном клубе "Мираж", в московском городском суде и на "Мосфильме", где были специально выстроены декорации тюрьмы и квартиры матери. Режиссер клипа - Юрий Грымов, оператор - Андрей Макаров.
Как заметил Дмитрий: "Каждый взрослый человек к своей матери относится по-особому. Когда же мы молоды, мы не задумываемся, сколько боли причиняем своим матерям, начиная от самого факта рождения. По-моему песня будет иметь резонанс, ведь мамы есть у всех и у всех мамы живы - всегда". Он надеется, что песню поймут не только люди его возраста и старше, но и молодежь. Параллельно клип направлен на то, чтобы подростки и их родители обращали больше внимания на пагубное влияние наркотиков.
Дима был поражен четкой организацией процесса съемок. Когда он наученный печальным опытом предыдущих съемок по традиции задержался на полтора часа, то все его ждали ровно полтора часа. Оказывается при требовательном начальнике даже в нашей стране, где Д. Маликов постоянно сталкивается с неорганизованностью, можно спланировать трудный процесс так, что вместо трех дней съемки уложились в два с половиной. По признанию Дмитрия, это стало для него как для продюсера и руководителя большого коллектива определенным уроком.
Наталья Клюева
29 июня 1999 года